作り置きは簡単なもので
作り置きのおかずがあると便利ですよね。
『休日にまとめて作り置きを!』とよく目にしますが、
まぁ正直キッチンには、そんな長くは立ちたくないものです。
『休日はずっとキッチンにいるのが幸せ』なんて言う人が羨ましいです。
私もそんな性格に生まれてきたかった(^^;
作り置きの本など借りてみたものの、
そこそこ手の込んでいるものを多く見受けられます。
私だからそう感じるだけ?(^^;
そんな私でも作り置きおかず作ってますよ。
料理と言えるようなものではありませんが。。。
いま冷蔵庫にあるのが、こちら
・きのこ漬け
・パプリカマリネ
・オクラ(茹でただけ)
茹でただけのオクラは作り置きおかずとは言わない?!(^^;;
あと、一緒に撮影できなかったのですが、
夕飯に使ったもやしが余ったので、「もやしのナムル」を作りました。
今まで作り置きおかずは、夕飯を作る時に一緒にやっていたのですが、
スキマ時間にちょこちょこやるほうが断然ラクですね。
まぁ性格によるんでしょうけど。
私は一回にキッチンに立つ時間はなるべく短いほうがいいので。
よく見ると、たんぱく質が足りませんね。
まぁでも、これは食欲のない日の朝食でした。
この「もやしナムル」なんて、すごくズボラに作ってます。
もやしを電子レンジで加熱して、保存するタッパーの中で、
[ごま油、塩、ガーリックパウダー]を和えただけです。
以前は、ちゃんとニンニクをすりおろして作ってたのですが、
電子レンジだからなのか にんにくに辛味が残ることがあったんですよね。
家に ガーリックパウダーがあったので代用してみたら、
辛味もなくきちんとにんにく味になっていました。
チューブのにんにくも使ったことがありますが、
あれって少し別モノの味がして、ちょっと違うな~って感じで。
一品につき、野菜一種類だけですが、
これをスキマ時間にちょいちょい作っていると、
野菜を組み合わせて惣菜が一品できます。
基本的に食べるのは、自分だけの食事の時ですね。ほぼお昼。
サンチュがあれば、なんでも和えて簡単にサラダになります。
具材が少ない時は、にんじんをすりおろしてみたり。
にしても、ラーメン好きだよね。
きゅうりやトマトと合わせたりも。
最近、お気に入りのドレッシングがこちら
オーマイプラス 「アマニ油入りドレッシング」
体や美肌にいい オメガ3 が入ってる アマニ油入りです。
アレルギーを緩和させる効果もあります。
どうせ摂るなら、体にいいものがいいですよねー。
こちらは濃厚な味なので、少しかけるだけで十分です。
すごく美味しいですよ。
⇓ 過去にご紹介した簡単レシピ、こちらです
今後もズボラ作り置きをもっと増やしていきたいです。