爽やかな酸味と辛味の「酸辣湯麺」
今日のお昼は、
「明星 中華三昧 酸辣湯麺(スーラータンメン)」を作って食べました。
私は小さい頃からインスタントラーメンが大好きです。
特に子どもの頃に大好きだったのが、
「サッポロ一番 とっぱちからくさやんつきラーメン」という
とんこつで味のラーメンです。
とにかく商品名にインパクトがありますよね(^^;
「はやくからやみつきになる」という意味だそうです。
CMもすごく印象的でした。
当時はとんこつ味のインスタントラーメンが少なくて、
中でもわりと主流だったのが「うまかめん」だったと思います。
うまかめんも大好きでよく食べていましたが、
とっぱちからくさやんつきラーメンのほうがもっと濃い~感じで、
一番好きでした。
さて話は今日のお昼ご飯に戻って・・・
酸辣湯麺(スーラータンメン)を食べたのですが、
私は酸味に弱いので、ちょっと酸っぱ過ぎました(^^;
卵でかきたまにしたので、いくらかはマイルドになってるハズなんですが。
普通の味覚の方にはちょうどよい酸味なのだと思います。
酸っぱいと思いながらも、何気に定期的には食べていますから(笑)
ラーメンだけだと栄養が偏るので、
サンチュ、常備菜にしている「きのこ漬け」、
千切りにすりおろした人参に、オリーブ油+黒酢でドレッシングを作り、
サラダにして食べました。
先ほどより、サラダがはっきり写ってる画像がコチラ↓
↓↓↓きのこ漬けは本当に美味しくて、作るのが簡単です↓↓↓
メインがインスタントラーメンでも、
サラダがあるかないかで、栄養価がだいぶ変わりますね。