美容によいパプリカをクセなく食べる調理法
赤や黄色の色鮮やかなパプリカ。
料理でよく使われていますが、
私はパプリカが苦手で・・・(^^;
独特なクセがありますよね。
うちの子ども達も苦手です。
どんなに小さく刻んで混ぜ込んでも嫌がります。
しかし、健康番組で知ってしまいました!
パプリカは野菜の中でもビタミンCの含有量がトップレベルなのです!!
ビタミンCといえば、美肌やシミ予防にかかせない栄養素ですよね。
ビタミンCがトップレベルなのなら、ぜひとも摂りたい!!
そして番組では、甘みが増すパプリカの調理法を紹介していました。
試しに私もやってみると・・・、確かに甘い!!
そして何よりも独特なクセがかなり減少されていて、
これならイケる!!!
そこで私はこの調理法と、雑誌で見た塩麹を使ったレシピを
さらーに自分なりに簡単に作りやすくアレンジしてみました。
もともとのレシピは赤パプリカでしたが、
パプリカの色によって効果が違うので、黄パプリカも使ってみました。
赤パプリカ・・・抗酸化作用
黄パプリカ・・・美白作用
◆パプリカマリネ
赤パプリカ・・・1個
黄パプリカ・・・1個
塩麹・・・小さじ2
オリーブ油・・・小さじ1
①パプリカは、縦半分に切って、種、ヘタ、わたを取り除く。
②皮を上にして、グリルで15分焼く。(皮が真っ黒になります)
③パプリカが少し冷めたら、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
④塩麹とオリーブ油で和える。
出来立ては味がよく馴染んでないので、
少し早めに作っておいて30分以上おいたほうが美味しいです。
グリルで焼いた直後は、このように皮が真っ黒になります。
パプリカはじっくり加熱することで甘みが増し、クセもかなり減少します。
そして、オリーブ油を和えることで、更にクセを緩和し、
美味しく食べやすくなりますよ。
切って、焼いて(グリルでほうっておくだけ)、和えるだけ!!
とても簡単で、ビタミンCたっぷり、美味しく食べやすくなる
これは常備菜にピッタリですよ。