レンジで簡単!「きのこ漬け@発酵レシピ」
こんにちは、菌活ライフ実行中のkuzuhaです。
発酵レシピの中でも、最も簡単なのが
「発酵食品を使うこと」です。
しょう油、味噌、ヨーグルト、チーズ、キムチ、塩麹などありますが、
簡単に作れて毎日食べたいのが、きのことしょうゆ麹で作る「きのこ漬け」です。
まず、きのこそのものが菌で、さらに食物繊維が豊富です。
常備菜として作って保存しておけば、
質素な食事なってしまった時でも「栄養と食物繊維」をプラスすることが出来ます。
私の場合、日ごろの食事はもちろんのこと、
大好きなインスタントラーメンを食べる時にも添えたりしています。
ラーメンに卵を入れ、常備菜をちょこっと添えるだけでも
栄養バランスがだいぶ違ってきますからね。
※お皿に盛ってある左側が「きのこ漬け」です
◆きのこ漬け
しめじ・・・1パック
舞茸・・・1パック
しょうゆ麹・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
オリーブ油・・・小さじ2
①きのこをほぐす。
②耐熱容器にきのこ、しょうゆ麹、酒を入れて、
ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
③下にたまった調味料を全体的によく混ぜ合わせたら出来上がり。
出来立ては味がよく馴染んでないので、
少し早めに作っておいて30分以上おいたほうが美味しいです。
きのこの種類はお好みでバリエーションを楽しんでください。
オリーブ油をごま油にしても美味しいです。
私はジップロックコンテナーで作って、そのまま保存しています。
包丁もいらないし、数分で出来てホント簡単ですよ!